QUALINUT, DO JEITO QUE VOCÊ PRECISA!
Seriedade para desenvolver e implantar procedimentos.
A Qualinut realiza diversos serviços para garantir ao seu empreendimento qualidade e confiança, reduzindo desperdícios e economizando recursos.
Cadastro Municipal de Vigilância
em Saúde – Município de SP
Orientação das normas da ANVISA e esclarecimento de dúvidas técnicas
Assessoria na importação e exportação de alimentos
Defesa técnica de inspeções e auto de infração
Manual de Boas Práticas
de Fabricação
Procedimentos Operacionais
Padronizados
Visitas técnicas
e Auditorias
Auditoria e Homologação
para terceiros
Análise dos Perigos e
Pontos Críticos de Controle
Treinamento de Funcionários
- presencial e EAD
Relatório técnico de estruturação de novos estabelecimentos
Cardápios
Personalizados
Revisão e adequação
de rótulos de alimentos
Cálculo de tabela nutricional
para rótulo de alimentos
Fichas Técnicas e
Receituário Padrão
Avaliação de alegações/claims
Análise de Material de Marketing / Rótulo Pronto
Comunicado de Início de importação e/ou fabricação
Auxílio no processo de regularização de novos alimentos junto à ANVISA
Teste não acelerado de vida
de prateleira em alimentos
Desenvolvimento de produto
Cliente Oculto
Restaurantes, Cafés,
Bares e similares |
Buffet
E eventos |
Padarias, açougues
e mercados |
Comércio, importador
e distribuidor |
Indústria de
alimentos e Catering |
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Assessoria técnica |
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Treinamento |
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Documentação |
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Rotulagem |
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Assessoria |
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Regulatório |
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Produto ** |
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Serviços |
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*Esta tabela é apenas demonstrativa e **Pode ser dentro das horas de |
Legenda de funcionalidade:
É um documento que descreve todas as operações, atividades e
procedimentos adotados pelo estabelecimento
para garantir ao consumidor qualidade e segurança sanitária.
Os requisitos mínimos exigidos são:
*Requisitos higiênico-sanitários das edificações internas e externas;
*Manutenção e higienização das instalações, equipamentos e utensílios;
*Controle de qualidade da água para consumo humano;
*Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
*Capacitação profissional;
*Controle da higiene e saúde dos manipuladores;
*Manejo de resíduos;
*Controle e garantia de qualidade do produto final;
*Os estabelecimentos que realizam atividades de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda
e entrega de alimentos preparados ao consumo, são obrigados a ter este documento.
Alguns exemplos de estabelecimentos:
cantinas, bufês, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias, entre outros.
De acordo com uma lei federal (RDC 216), esses estabelecimentos devem dispor de MBP, que deve estar acessível aos funcionários envolvidos e disponível à autoridade sanitária quando requerido.
São procedimentos descritos de forma objetiva, com instruções sequenciais e frequência de execução das
operações rotineiras e específicas da produção, armazenamento e transporte de alimentos.
Deve, ainda, ser
especificado o nome, o cargo e/ou a função dos responsáveis pelas atividades.
Os procedimentos a serem descritos são:
*Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios;
*Controle da potabilidade da água;
*Higiene e saúde dos manipuladores;
*Manejo dos resíduos;
*Manutenção preventiva e calibração de equipamentos;
*Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
*Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens;
*Programa de recolhimento de alimentos.
Os estabelecimentos que realizam atividades de manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, são obrigados a ter estes documentos.
Alguns exemplos de estabelecimentos: cantinas, bufês, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias, entre outros. Deve ser documentado a execução e o monitoramento dos POP, além das medidas corretivas adotadas.
A Qualinut mantém assessoria regular com os estabelecimentos através de visitas técnicas. As visitas podem
ser semanais, quinzenais ou mensais, dependendo da necessidade de cada local.
Durante estas visitas, são resolvidas as dúvidas dos funcionários, realizados treinamentos, identificados
pontos a serem melhorados e tudo o que se fizer necessário para que as boas práticas sejam efetivamente
implementadas, e o processo produtivo aconteça sem intercorrências, de forma que o produto final tenha
mais qualidade.
A visita técnica é uma das ferramentas que a Qualinut usa para sempre oferecer soluções personalizadas e adequadas a cada um de nossos clientes.
A auditoria acontece de forma pontual e tem como objetivo realizar uma fotografia momentânea da situação sanitária e de boas práticas do estabelecimento. Ela aborda todos os aspectos legais através da aplicação de um check list, gerando uma pontuação geral e por categoria além de um relatório composto por um plano de ação.
Todo estabelecimento que produza e/ou comercialize alimentos deve se cadastrar na Vigilância Sanitária municipal (COVISA) antes mesmo de iniciar suas atividades, para solicitar a licença de funcionamento sanitário. No município de São Paulo, este “alvará” recebe o nome de Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS). Estabelecimentos que não tenham se cadastrado e que, portanto, não possuam o CMVS estão irregulares e sujeitos às penalidades legais.
A Qualinut auxilia o seu estabelecimento a realizar o processo de cadastro e emissão do CMVS na vigilância municipal e faz as orientações necessárias para adequação do local às exigências da COVISA.
Caso o seu estabelecimento já tenha sido vistoriado pela vigilância sanitária e necessite de adequações, a Qualinut realiza a defesa junto à COVISA e o acompanhamento das mudanças necessárias dentro do prazo estipulado.
Precisa homologar ou auditar algum fornecedor? A Qualinut pode realizar este serviço para você.
A auditoria e homologação de terceiros acontece de forma pontual e tem como objetivo realizar uma fotografia momentânea da situação sanitária e das boas práticas adotadas pelo estabelecimento. Ela aborda todos os aspectos sanitários legais, gerando uma pontuação e um relatório com as não conformidades encontradas.
Esta ferramenta possibilita o controle dos fornecedores de produtos e matérias primas, atendendo à legislação vigente e também a critérios específicos e personalizados definidos pelo seu estabelecimento. O controle desta etapa garante a qualidade em toda a cadeia produtiva.
Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), ou em Inglês Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), é uma metodologia sistemática de identificação, avaliação e controle de perigos de contaminação dos alimentos. Quando implementada, é possível identificar quais os perigos que os alimentos estão sujeitos ao longo de todo o processo produtivo e elaborar ações corretivas para cada um dos problemas previstos. Ou seja, o controle é realizado em cada etapa da produção, prevenindo a ocorrência de problemas relacionados à contaminação do alimento, e não somente no produto final.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a APPCC é recomendada por organismos internacionais como a Organização Mundial do Comércio (OMC), Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo MERCOSUL e é exigido pela Comunidade Européia e pelos Estados Unidos.
Assim, empresas que adotam tal sistema possuem maior credibilidade junto ao mercado internacional.
Dúvidas na área regulatória de alimentos?
A Qualinut assessora os seus clientes na área regulatória atuando na facilitação dos processos sanitários de alimentos no Brasil.
Para os estabelecimentos, auxiliamos na obtenção da licença sanitária, orientamos e esclarecemos dúvidas técnicas e assessoramos na importação e exportação de produtos alimentícios.
Para os produtos, realizamos os comunicados de início de fabricação ou de importação, revisão e adaptação de rotulagem e avaliação de claims ou de alegações de propriedades funcionais. Além disso, avaliamos se um produto é compliance com as normas sanitárias do Brasil e, se for necessário, auxiliamos na aprovação de novos alimentos e ingredientes junto à ANVISA.
Atendimento altamente personalizado é um dos nossos objetivos. Dentro deste preceito, sugerimos cardápios em harmonia com a identidade do seu estabelecimento, priorizando preparações que unam sabor e saúde.
Atendemos também cozinhas próprias de pequenas e médias empresas dos mais diversos ramos com o objetivo de fornecer aos colaboradores cardápios mais saudáveis, diversificados e com melhor apresentação.
Dentro deste trabalho também são desenvolvido campanhas como:
diminuição do desperdício e alimentação
equilibrada para que os funcionários se conscientizem da importância de uma alimentação correta e
sustentável.
Quem trabalha na área de alimentos sabe que o produto final depende tanto de recursos materiais como de recursos humanos.
Sendo assim, não basta utilizar ingredientes de qualidade e dispor de uma boa estrutura física, equipamentos e utensílios adequados, também é fundamental que as pessoas envolvidas no processo de fabricação estejam em sintonia, para que o produto final tenha qualidade e seja seguro.
É exatamente por isso que a Qualinut valoriza o treinamento da sua equipe de funcionários, com atividades teóricas e práticas para que os colaboradores entendam melhor o conteúdo ministrado e trabalhem de maneira mais consciente e eficiente.
De acordo com a legislação brasileira a rotulagem dos alimentos embalados é obrigatória e exige uma série de cuidados. Todos os produtos devem conter informações claras e relevantes ao consumidor de maneira a possibilitar a compra consciente do alimento.
A Qualinut, ciente de todas estas regras, desenvolve e orienta seus clientes sobre a maneira correta de montar a rotulagem dos produtos alimentícios.
A Qualinut, ciente de todas estas regras, desenvolve as tabelas de informação nutricional do seu produto, segundi as regras e normas dos órgãos responsáveis, além de orienta seus clientes sobre a maneira correta de utilizar essas informações nos rótulos e embalagens
As fichas técnicas são instrumentos de grande valor para o controle efetivo da produção. Nelas constam as seguintes informações:
*Lista de ingredientes
*Quantidade de cada ingrediente (tanto em medidas caseiras como em medidas padrão de peso e volume - gramas/quilos/mL/L)
*Rendimento de cada ingrediente (peso líquido e peso bruto - ou seja, o peso antes do processamento, e após as perdas decorrentes da manipulação)
*Custo de cada ingrediente dentro da preparação, bem como sua participação dentro do custo total
*Modo de preparo detalhado, incluindo o tempo médio de preparação
*Custo total da preparação
*Peso padrão de cada porção
*Custo de cada porção
*Valor calórico por porção
*Foto padrão da preparação ou Prato final
A vida de prateleira, também conhecida como validade, é o tempo em que um determinado produto se mantém seguro para o consumo humano, mantendo próximo das características originais de quando o produto foi fabricado.
Realizamos estudos para a determinação da vida de prateleira de alimentos em testes não acelerados, acompanhando as características sensoriais, de estabilidade e microbiológicas dos alimentos. Consulte-nos para maiores detalhes.
A área de alimentos, seja em qualidade ou regulatórios possui uma vasta quantidade de legislações, normas e padrões a serem seguidos.
A Qualinut auxilia a esclarecer as legislações e normas técnicas da ANVISA para negócios na área de alimentos. Funciona como uma ponte técnica "traduzindo" a linguagem dos órgãos regulatórios às necessidades das empresas. Podemos orientar na tomada de decisões técnicas na parte regulatória, com base nas recomendações da ANVISA.
Conhecer as regras do mercado Brasileiro de alimentos é fundamental para podermos auxiliar na importação de produtos.
O processo consiste em analisarmos tanto a formulação do produto que pretende ser importado, passando pela rotulagem e os comunicados junto aos órgãos de regulação para entrada no País. O processo de exportação funciona da mesma forma que o de importação, contudo é necessário analisar as exigências do País para onde será exportado o produto.
No momento trabalhamos com o Mercosul e alguns países da Europa.
Todos os estabeleicmentos de alimentos e bebidas estão sujeitos à inspeções de órgãos fiscalizadores, que garantem a segurança alimentar do que é produzido no local e dos trabalhadores ali presentes.
Clientes e não clientes periódicos da Qualinut podem entrar em contato em casos de fisncalização para que possamos auxiliar no processo de defesa e eventuais autos de infração.
O objetivo é sempre garantir alimento seguro, mas minizar os impactos das inspeções no estabelecimento, evitando multas, apreensões ou interdições, além de o estabelecimento manter sua integridade perante o mercado, seus clientes e órgãos envolvidos.
De acordo com a legislação brasileira a rotulagem dos alimentos embalados é obrigatória e exige uma série de cuidados. Todos os produtos devem conter informações claras e relevantes ao consumidor de maneira a possibilitar a compra consciente do alimento.
De acordo com as receitas e o tipo de ingrediente, serão estudados se as alegações/Claims pretendidos pelo cliente atendem às especificações das legislações que se aplicam para cada produto.
De acordo com a legislação brasileira a rotulagem dos alimentos embalados é obrigatória e exige uma série de cuidados. Todos os produtos devem conter informações claras e relevantes ao consumidor de maneira a possibilitar a compra consciente do alimento.
Mesmo que a Qualinut não tenha desenvolvido os rótulos ou outrps materiais de divulgação sobre os seus produtos, podemos fazer uma análise e revisão dos mesmos, garantindo que as informações passadas estejam de acordo com as normas e leis referentes ao assunto.
Existem diversos alimentos que não precisam de um registro específico na ANVISA ou MAPA, mas esses produtos não podem simplesmente serem produzidos e/ou comercializados por uma indústria, sem avisar ninguém.
A Qualinut auxilia no processo de emissão do Comunicado de Início de Fabricação para os produtos fabricados aqui e também auxilia no processo de Comunicado de Início de Importação para produtos que entram no país, já que as exigências são similares, conforme a classificação do produto e órgão regulamentador.
A área de alimentos, seja em qualidade ou regulatórios possui uma vasta quantidade de legislações, normas e padrões a serem seguidos.
Os alimentos que não estão na lista positiva da ANVISA são considerados novos alimentos. Para que estes possam ser vendidos no Brasil é necessário solicitar a inclusão deles junto a ANVISA. A. Qualinut pode fazer este trabalho de solicitação para o alimento ser incluído nesta lista, realizando todo o estudo técnico e o processo de protocolo e acompanhamento.
Iniciar um novo negócio não é fácil, mesmo quando se tem disposição e investimento. Para estabelecer um novo negócio no ramo da alimentação, é necessário seguir as regras dos órgãos vigentes para estruturar o estabelecimento.
A Qualinut realiza uma visita técnica para avaliar a estrutura, layout, fluxos de produção, conforme as normas da vigilância sanitária, garantindo que o estabelecimento tenha um projeto adequado para evitar contaminações e cruzamentos indevidos nas futuras instalações.
A visita acontece de forma pontual e tem como objetivo realizar uma fotografia momentânea da situação sanitária e das futuras boas práticas que serão realizadas pelo estabelecimento. Ela aborda todos os aspectos legais com indicação de melhorias que deverão ser feitas ao longo da estruturação.
Iniciar um novo negócio não é fácil, mesmo quando se tem disposição e investimento. Para estabelecer um novo produto no ramo da alimentação, é necessário seguir as regras dos órgãos vigentes para garantir qualidade e segurança alimentar.
A Qualinut auxilia com pesquisas técnicas, testes de execução e qualidade até a aprovação do produto. Podemos contar com auxílio de parceiros, dependendo da complexidade do produto.
O cliente oculto é uma excelente ferramenta para auxiliar empresas do ramo de alimentação a avaliarem a qualidade do atendimento e dos produtos servidos de maneira imparcial e surpresa, pois ele se comporta como um cliente comum, sem se revelar o real propósito da visita.
A Qualinut contrata potenciais consumidores e os orienta a fazer a visita ao estabelecimento de maneira surpresa. Nesta visita podem ser avaliados diversos critérios pré-estabelecido pelo responsável do local, de acordo com as suas áreas de interesse e que vão desde o atendimento ao cliente até a organização do estabelecimento, passando pela qualidade dos produtos servidos.
Rua Luís Coelho,308 conjunto 25
Consolação - São Paulo - SP |Telefone +55 11 99461-8689